“ВИДИМКИ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ”. РЕАЛИЗАЦИЯ ГРАНТА «РОСМОЛОДЁЖИ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В преддверии весенних каникул научные волонтеры школьного отделения «Движение Первых», старшеклассники атомкласса провели мини–лабораторию: «Почему рыбка может быть парящей? При чем тут шапка- невидимка?» для учащихся 4А класса.
На это раз младшие школьники изучали феномен невидимости и явление преломление света.
После просмотра атомрилса, подготовленного командой в составе: МЕХОНЦЕВОЙ МАРИНЫ, Лесной; ДЬЯКОНОВОЙ АРИНЫ, Чусовой Пермского края (наставник: Зырянова И.В.), четвероклассники озадачились вопросом через проведения нескольких экспериментов. Например, с шариками, прозрачным стаканчиком и водой. Младшим школьникам предстояло сначала подготовить свои шарики из пластилина, затем измерить их величину с помощью линейки. Потом опустить шарики в пустой прозрачный пластиковый стакан и провести измерения через пластик. По их наблюдениям размер шариков остался прежним. Когда в прозрачный стакан была налита вода и в нее опущены шарики, их величина увеличилась.
Лужбина Т.А., учитель физики, пояснила четвероклассникам: «Когда луч света проходит через разные среды (т.е. разные вещества: например, воздух и воду, воду и стекло и т.д.), то он отклоняется от своего пути. И попадает на сетчатку глаза не там, где должен быть, а чуть-чуть в стороне. Вот и получается, что вы увидел шарики больше, чем они есть на самом деле».
Захватывающим стал эксперимент с линзами, где младшие школьники наглядно увидели результаты преломления. НО главный озадачивающий момент случился, когда четвероклассники разгадывали, почему рыбка парит над водой, хотя она находится под ней. Как это произошло?
Команда научных волонтеров пояснила, что МЕТАМАТЕРИАЛЫ, сконструированные в лабораториях, могут нарушать известные столетиями законы оптики.
По окончании мини – лаборатории четвероклассники поделились свои впечатлением от участия в занятии:
ГЛЕБ Е.: «Изобретение. Увлекательное, удивительное. Изучать, открывать, удивляться. Чтобы увидеть что-то новое, нужно совершить что-то новое. Творение».
ГЛЕБ М.: «Мы с классом побывали на очередном уроке проекта «Невидимки в реальном мире». Узнали много нового и интересного о преломлении света… Мы проводили опыты. Например, мы смотрели через выпуклую линзу. Картинка в окне была перевернутой. После этого опыта задался вопросом: «А какое изображение мира на самом деле?». Проект интересный, познавательный. Экспериментируем, творим, смотрим. Замечаем то, что скрыто. Открытия».
НАДЕЖДА Р.: « Мне очень понравились все занятия. Особенно запомнилось, как мы измеряли шарики. Было увлекательно наблюдать за результатами эксперимента. Я узнала много нового. Спасибо старшеклассникам и учителю физики».
Проект поддерживают волонтеры школьного отделения «Движение Первых», муниципального и регионального отделений «Движение Первых», учителя естественнонаучного цикла, работники градообразующего предприятия Лесного.
Проект реализуется на базе атомкласса и открытого образовательного пространства «Кампус старшеклассников» проекта «Школа Росатома».